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要装修和正装修的看了出冷汗(2)

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发表于 2009-6-2 22:23:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

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2.11.7.20.1 排风扇----金铃(50元一个)
2.11.7.21 阳台中为电熨斗留电源
2.11.7.22 餐厅中为电火锅留电源
2.11.7.23.14 洗衣机在T墙内,注意洗衣机的软管问题。
2.11.7.23.14.1 上下水管4cm就可以
2.11.7.23.14.2 还有就是如果希望选购小洗衣机,这样的洗衣机都是通过自重排水,所以排水口应该高于地漏的高度,如果自己不提前设计好,就只好和炸弹猫猫一样用架子支起小洗衣机了。
2.11.7.23.15 抽烟烟机的插座,净水器,微波炉,厨宝,电饭煲在厨房。烤箱、电水壶、等等
2.11.7.23.15.1 注意厨房顶灯,设计的时候看看将来你的吊柜会不会因为顶灯位置不合适而打不开门。
2.11.7.23.15.2 译娆建议在烟机后面的墙上安装不锈钢板(好主意)
2.11.7.23.15.2.1 建议大家,在烟机所在部位的墙面上加装一块不锈钢板,不用太大,宽度比灶具稍宽,高度就在地柜台面和烟机之间,比烟机下沿稍高一点更好。当然,最好是在安装橱柜之前就算好尺寸,安装到位,这样安装台面的时候挡水沿就把不锈钢板挡住一点点,打玻璃胶的时候就把缝隙完全填死了,又好看,又干净。至于安装方法,非常简单,用广告钉就好了。还要提醒一下,买不锈钢板的时候找那种自己有大型加工机械和加工材料的地方,还要离家近,不然搬回家很费劲的,可以在裁不锈钢板的时候直接要求在四角打眼,拿回来就可以直接在墙上打眼安装了
2.11.7.23.15.3 厨房。在和橱柜设计师充分交流的基础之上,需要在台面留至少两个插座,用于电饭煲、电磁炉等厨房电器。再一个就是在墙壁上方,事先规划出抽油烟机的地方,留一个插座。然后还在厨房门口上方留了一个插座,放煤气警报器。
2.11.7.23.15.3.1 厨房里没有放菜的地方(译娆的教训)
2.11.7.23.16 饮水机放在客厅。
2.11.7.23.17.1 所有的下水是不是都设置了S弯不会反异味;
2.11.7.23.17.2 厕所上水没加截门,如果维修还要关掉外面的截门,费水又麻烦
2.11.7.23.17.3 卫生间。在镜前灯的位置留个插座或者甩个线头过去。在这个环节,就要买回来浴霸,电工根据浴霸位置和开关大小,走线开槽,可能就会更合体合理
2.11.7.23.17.4 卫生间如果有花砖,要预先排好花砖的位置,避开以后会被洁具遮挡住的地方,如果是打算在马桶后的墙上做一溜花砖的,要特别注意,以花砖为中心,往两边排砖,先用砖在地上摆,摆到墙边再看要不要裁砖,如果要裁,最好是安排在淋浴房的那边,因为以后比较看不见。对了,还有啊,贴墙砖很重要的一点就是尽量不要出现细缝,那个很难看的,大砖小砖裁成细条都好看不了。如果在面积不是很大的地方出现特别细的缝呢,我们可以要求瓦工给再挂一道浆,就是说,把墙糊厚一点,缝就不会出现了。秘笈啊,一般你不要求,他们是不会这样做的,因为费时间(要等水泥砂浆干了才能再贴砖),费劲。(贴砖的时候想着)
2.11.7.23.18 有贴墙的家具时,插座尽量把边。
2.11.7.23.19 有空调的墙别做大衣柜。
2.11.7.23.20 卫生间:主卫柜盆,次卫柱盆。坐便器、浴帘、浴霸。
2.11.7.23.20.3 浴帘杆、浴帘和挡水条的配合,先装浴帘杆和浴帘,然后根据浴帘下摆的位置决定挡水条的位置,因为挡水条一定要装在浴帘下摆的外侧,否则浴帘上的水噼里啪啦的都嘀嗒到外面去了;以前有同学说在铺地砖的同时就安装挡水条,其实这样做也未尝不可,只是这样做的结果就是挡水条被嵌在了地砖里,万一以后挡水条发生断裂,想更换可就麻烦了;如果条件允许的话,淋浴区最好能够实现三面都有墙,宽敞是其一,更重要的是:浴帘杆用一个“胀杆儿”顶在两头的墙上就OK了。“胀杆儿”的最大承重一般是20公斤,搭个浴巾什么的一点问题都没有,而且“胀杆儿”随时随地都能移位、更换,很方便;如果淋浴区只有两面有墙,那浴帘杆只能选择那种圆弧的钢管固定在墙上了,这种固定的圆弧钢管有一个弊端就是由于受力不均,时间长了容易发生松动。可能很多同学还不知道“胀杆儿”为何物。“胀杆儿”就是一根能伸缩的铁管,两边顶头之后,一拧就固定住了,我形容得很笼统。如果你打算用浴帘,最好提前去建材市场“踩踩点”;天然石材的挡水条宽一般有三个尺寸:3厘米、5厘米和6厘米,我家用的5厘米;高一般有两个尺寸,1厘米和1.8厘米,我家用的1.8厘米;有人喜欢把挡水条立起来安装,我觉得没必要,1.8厘米高足够了,如果水面到了1.8厘米,地漏还没排出去水,那不是挡水条的问题,而是地漏的问题;如果先铺地砖后装挡水条,固定挡水条的玻璃胶需要24小时才能硅化,负责任的工人都会建议你48小时之内别让玻璃胶招水,入住以后的同学要做好两天不能洗澡的心理准备;买浴帘的时候要根据淋浴区的大小先确定一下浴帘的幅宽、多高。市场上的浴帘高度以180厘米的居多,足够了,没必要买2米高的;浴帘下摆的离地高度要有1—2厘米。下摆最好别拖地,容易蹭脏,有时候不小心一脚踩上去还容易把浴帘撕坏。
2.11.7.23.20.4 挡水条。配合浴帘的挡水条最适合的材料就是天然石。建材市场加工石材的一般都能做。挡水条用黑色石材的最多,看起来很雅气的感觉,而且黑色配任何颜色的地砖一般都不会出错
2.11.8 购买管线、电线
2.11.8.1 平安里电子市场,原来在平安里十字路口的西北角,现在重新搬家到东南角,在解放军出版社的楼里。进入市场,随口一问,电视信号线每米1.5-2元,如果要双屏蔽的75欧姆线,需要4元每米。普通的屏蔽75欧姆线,在塑料外皮下有一层交叉的金属丝,金属丝下面是一层铝箔,铝箔下面是一圈塑料,塑料芯的中间是一根铜丝。所谓质量好的电视馈线产品,当然是外层的塑料皮厚实,金属丝编制密实,内层的铝箔均匀,这样可以保证防止电视信号受到干扰。如果是双屏蔽的产品,就有两层金属丝、两层铝箔,更好地抗干扰。
2.11.8.2 1、真昆仑电线 BV2.5 外径3.4~3.5mm,外皮厚度:0.8mm,内导体直径1.78(+-0.01)mm
2.11.8.3 假的通常只有1.69~1.70mm,而且外塑料皮发糟,发白; 真的外皮线上字迹清楚,假的字有的不清楚; 真线外塑料皮厚度均匀,外皮与铜导线包得很紧,用手指搓电线时:外皮不会转动
而假线皮子不正,厚度不匀,外皮与铜导线会脱离(导线能从外皮中抽出来!)昆仑电线其他型号标准: BV4 外径3.9mm,导体直径2.25(+-0.01)mm, BV6 外径4.47mm,导体直径2.76(+-0.01)mm.
2.11.8.4 工长爱耍小聪明,买线也是好坏掺着买。节后打电线上标的电话问昆仑厂家,才知道我看着好的线上汉语拼音少了一个“SHI”
2.11.8.5 长城标志“国标”铜芯,照明电线1.5mm,插座2.5mm,穿线使用pvc管,管壁光滑,壁厚手指捏不破,同一管或线槽内电线不宜超过4根;
2.11.8.6 PVC的管子,无论是金德还是皮尔萨,用手能够捏扁的就是假的,用脚都难以踩扁的才是真的。好的3元每根,次的1块钱都嫌贵。
2.11.8.6.1 考察PPR管时,在两个牌子中间选择,在东方家园看后确实发现,进口材料皮尔萨管无论从做工、硬度、质量上都更胜一筹,于是选择了它。它的承诺:只要打压成功,就不会出问题。打压实验进行两次,一次二十分钟。在先生一再要求下,第一次竟把压力打到30ber,把水龙头都冲开了,拧紧后第二次打压到二十几个ber,停在20ber二十分钟没下来算是成功了。
2.11.8.7 水路改造中,水管不贵,但是管件很贵,注意哦。
2.11.8.8 水路没有全部改为暗埋,造成卫生间和厨房铝扣板吊顶必须有台阶,客厅包管子必须有一个大包
2.11.8.9 八字阀留得太靠近座便的下水孔,正常的40CM墙距的座便安不上去
2.11.9 开槽布线
2.11.9.1 厨房卫生间开槽之后,先做防水。
2.11.9.2 布线要加保护套,便于日后维修更换电线。
2.11.9.3 线管的壁厚在1.5mm以上,电线所占空间不能大于百分之40。
2.11.9.4 电线截面积2.5mm2
2.11.9.5 浴霸、烤箱、空调、热水器的电线截面要4mm2
2.11.9.6 拐弯要拐圆弧弯,弧线。不能走直弯
2.11.9.7 电话线推荐8芯宽带线
2.11.9.8 电视线要用双绞线,最好多布一根线,防止一旦出现问题,还有备用的
2.11.9.9 两个弯以后要加线盒,15米长也要加线盒
2.11.9.10 电源线和信号线要距离35cm,用双屏蔽线。
2.11.10 冷热水管的安装
2.11.10.1 从热水器到浴室的热水管上包上了隔音泡沫
2.11.11 对于开槽的位置要记录,最好用相机拍下来,然后自己绘图,尺寸要准确,便于日后使用。
2.11.12 水电路改造图(很重要哦)
2.11.13 水改之后需要进行打压试验(两次)
2.11.13.1 改电和水的时候,两个管子开一个槽,也不知道如何计算,最后js都按暗线的价格计算的,应该一明一暗
2.11.13.2 我在让他打压前,再次嘱咐他事先关闭水表开关,防止打压把水表打坏。
2.11.14 打压试验通过后才能将墙体摸灰
2.11.15 打压试验通过后,才能(重新)包立管,用红砖或者斗气砖来包
2.11.15.1 包立管,如果是轻钢龙骨+水泥板,建议拆除,容易生锈,用红砖砌,注意砌直,在摸水泥之前记得挂铁丝网。
2.11.15.2 厕所下水管应该用红砖包,忘了,用的水泥板挂铁丝网,也没放岩绵,隔音效果一般,好在开发商用的料还不错,不会太吵(教训)
2.11.16 电源/电器/插座/线路/暗盒的安装
2.11.17 需要重新做厨卫防水
2.11.18 闭水试验
2.12 木工瓦工
2.12.1 木工、瓦工、油工是施工环节的“三兄弟”,基本出场顺序是:木——瓦——油。基本出场原则是——谁脏谁先上。“谁脏谁先上”也是决定家装顺序的一个基本原则之一。
2.12.2 其实像包立管、做装饰吊顶、贴石膏线之类的木工活从某种意义上说也可以作为主体拆改的一个细环节考虑,本身和水电路改造并不冲突,有时候还需要一些配合,如“家里准备做假墙的话,要考虑假墙上是否有水电线路,如果有的话,应该让水电改造的工人预埋管。”
如果工人忙得开的话,工长一般会在“木工”还没有结束的时候就让“瓦工”进场贴砖,这很正常,因为两者本身没什么冲突
2.12.3 木工工作(注意木制基底不做牢固处理,全部变成钉子连接是个教训)
2.12.3.1 木工施工过程中。很多十两、八两银子的小东东,不值几个钱,看着不起眼。但最后一算总帐,汗利马就下来了。偶在木工上的花费是4047两银子,而其中木工的工费只有950两银子。其余全是在材料上的费用,3097两银子。并且还用的是E2级的大芯板。
2.12.3.2 纸面石膏板或者木作板缝应贴防裂带或者打防裂胶条,对金属件如吊顶的自攻螺丝要做防锈处理,木作板基底应该先封清漆,以便防止基底“吐黄”。
22.12.3.4 垭口、门口
2.12.3.4.1 包门口的标准工艺应该是:先在墙上打眼,钉木楔子,用龙骨做成木条钉上,吊线找平,上面再铺大芯板。现在工人为了省事基本上是直接把大芯板半固定在楔子上,吊线,不平的地方再横向在墙壁和板子之间钉楔子找平,再固定,也可以,我家就是这样干的。
8、门口挂合叶的一边应该包双层大芯板,好承受门的重量。我看到一些半包的工地,大芯板都在不整个门口用,只在两头和挂合叶、锁具的地方用一小块,上面铺九厘板,真节约,但肯定不牢靠。
2.12.4 瓦工施工的顺序是:
2.12.4.1 厨房墙砖(含墙面基层处理,拉毛等)
2.12.4.2 卫生间墙砖(防水等)
2.12.4.3 厨房地砖
2.12.4.4 客厅大地砖
2.12.4.5 卫生间地砖(防水、地漏)
2.12.4.6 勾缝
2.12.4.7 过门石铺贴
2.12.4.7.1 石材边角通常做“倒角”,也就是磨一个斜边,同样是为了美观和方便。石材建议选用花岗石,花岗石材质比大理石硬,耐踏。如果有一侧地面(通常是卫生间室外侧)有石材地面拼花或石材地面圈边线,也可选用近似或相同材质,比较好看
2.12.4.7.2 在安装中,通常是用水泥砂浆来砌卧过门石的。在装修中,我发现过门石经过一定时间踩踏,有时有周边水泥砂浆裂缝现象。所以建议在用水泥砂浆砌卧时,卫生间内一侧地面留点缝隙,大致控制在5毫米宽左右,内用水泥砂浆填满后,表面略,低呈凹状,完后用建筑胶或硅酮胶(固定洁具也要用到的材料)打一圈,这样,即使水泥砂浆有裂缝与过门石脱开,当有水的时候,也不至于水从缝隙中渗透出来。同时,建筑胶或硅酮胶也可顺带把木质贴脸门套与卫生间地面瓷砖下部交接部位打一点,减少水分顺地面往门套延伸渗透造成门套下部变色腐烂的机会
2.12.4.8 地面找平
2.12.5 在“瓦工”作业的过程,还涉及以下三个环节的安装:
2.12.5.1 过门石、大理石窗台的安装。过门石的安装可以和铺地砖一起完成,也可以在铺地砖之后,大理石窗台的安装一般在窗套做好之后,安装大理石的工人会准备玻璃胶,顺手就把大理石和窗套用玻璃胶封住了。
2.12.5.2 地漏的安装。地漏是家装五金件中第一个出场的,因为它要和地砖共同配合安装。所以,同学们在开始逛建材的时候,应该赶早儿买地漏。
2.12.5.3 油烟机的安装。油烟机是家电第一个出场的,厨房墙地砖铺好之后,就可以考虑安装油烟机了。
2.12.6 如下采购最好在瓦工入场之前进行
2.12.6.1 厨卫防水(需要提前采购防水涂料)
2.12.6.1.1 以东方雨虹为例。有单组分、双组分(加有水泥成分)。
2.12.6.1.2 别忘了在抹砂浆前把相关地方的浮灰清扫掉,并用水润湿,以便砂浆可以更好的与旧的墙面或地面粘合。完成防水堵漏的第一步后,接下来就要使用防水灰浆了。
2.12.6.1.3 店员说如果是地热,就不宜使用这款刚性的防水灰浆,而应该使用另一款韧性的,地热上使用刚性的容易产生微裂缝
2.12.6.2 采购瓷砖(勾缝剂等),瓷砖最好多买,并且尽量让厂家提供免费退(补)货一次的服务
2.12.6.2.1 汉高(北京)国际贸易有限公司(汉高勾缝剂的生产厂)010-84538899;65510076
2.12.6.2.2 交了100定金,让他们在小票上写上送货上楼。(送货和上楼是两个概念哦)
2.12.6.2.3 奉劝各位要是不想花钱又受气还被人指着鼻子骂,还是不要选择这样的商家,摊位号是北居然陶瓷厅5-1-022!
2.12.6.2.4 阳角线和十字的选购
2.12.6.2.5 事先约定瓷砖送货后由谁搬运,最好就是你的瓦工等人,他们会比较爱惜砖,不然损耗太大,业主会找他们算帐。
2.12.6.2.6 买砖前最好自己亲自测量计算贴砖的面积,做到心里有数,按照10%的损耗买砖,超出部分就是工人的问题了。
2.12.6.2.7 厨房一定要用光面墙砖,亚光的墙砖将来不好清洁。2.12.6.2.8 无论厨房还是卫生间的地砖一定要用防滑的,而且要注意颜色,最好买深色或耐脏的,不然你就天天擦地板吧,到处是黑脚印。
2.12.6.2.9 货到就要验货了:
2.12.6.2.9.1 查看瓷砖的外包装,包括产品的品牌、商标、型号、色号、规格、生产批号或生产日期;重点查看包装箱的厂址电话是否准确。
2.12.6.2.9.2 核对送货产品与定单是否相符,检查瓷砖的型号是否与定货单上的型号一致; 查看每款瓷砖的胚体瓷砖商标是否清晰无误,防止商家偷梁换柱!检查送货品种是否有遗漏!
2.12.6.2.9.3 核对瓷砖的数量。
2.12.6.2.9.4 检查瓷砖的质量,重点的检查以下几个方面: 零片和散片的质量,是否有磕角、划伤等表面瑕疵,花砖腰线是否有什么磕碰; 检查瓷砖是否有破损,可以用手摇一下包装箱,听是否有“嘎吱”的响声,有“嘎吱”响声的说明瓷砖可能会有破损,一定要开箱检查!
2.12.6.2.9.5 检查瓷砖的大小误差:将两片同样型号的产品取出两片至于水平面上,用两手的手尖部位来回的沿瓷砖的边缘部位滑动,如果在经过瓷砖的接封处时没有明显的滞手的感觉的,说明瓷砖的尺寸比较好,误差小,这样的尺寸误差越小的瓷砖的铺贴效果会越好!相反,如果有明显的滞手的感觉瓷砖,说明瓷砖的尺寸误差较大,会影响铺贴的效果!
2.12.6.2.9.6 检查瓷砖的平整度,两片或者四片相同型号的瓷砖按照相同的纹路拼铺在平面上,用手在砖面上来回的滑动,如果经过瓷砖的接缝部位是没有明显的高低感,说明瓷砖的平整度好,反之,说明瓷砖的平整度较差,会影响瓷砖铺贴的整体效果,地砖如果平整度较差,严重的情况还会绊倒人!
2.12.6.2.9.7 再一次核算瓷砖的单价和总价,没有任何问题再付全款 .
2.12.6.2.10 至于厨房的地面,现在我家的地砖是白色的,只要做饭洗碗就是一串黑脚印,总要擦,而且不好看。所以这回我选了咖啡色的地砖,一个是好擦,另外和我家灰黑色的橱柜比较搭。都是耐脏的颜色,
2.12.6.2.19 检测方法
2.12.6.2.19.1 在瓷砖的砖架旁边,开始做晃头运动,在晃动的过程中,注意瓷砖表面的平整度,表面质感,表面是否有坑洼,气泡,鼓包或者黑点。如果可能最好去库房看看。
2.12.6.2.19.2 两三块砖的检查方法,对缝处,然后是上边差0.5mm以内,倒个个,看看下面边沿,注意只用倒一块,另外一块不动,即一块是参照砖一块是被测砖,只用转动被测砖。注意大小头的问题哦。验完长边,验短边,也是一样的方法。
2.12.6.2.19.3 还有就是可以将釉面贴在一起,转动一角,看看是否有盘子的形式。最近的那个东方家园的报道中,瓷砖就是出了这样的问题。
2.12.6.2.19.4 吸水率,不过墙砖应该吸点水。
2.12.6.2.19.5 越沉越好,声音越当当响越好,不过吸水吸的越快越不好哦。
2.12.6.2.20 瓷砖扫盲
2.12.6.2.20.1 看侧面的颜色是否一致,一致才是好的,不一致的说明中间的没有烧透,要看侧面,可以砸开看(商家会同意么?)不一致的话,容易胀裂釉面。
2.12.6.2.20.2 瓷砖不是越厚越好,对于同样规格型号的砖,为了达到国家标准,只能用厚度弥补,这是厂家的压机的力量不够。
2.12.6.2.20.3 瓷砖可能存在的问题:透污(有个装大同学问到卫生间底部的瓷砖出了这个问题)、吸污、釉面裂
2.12.6.2.20.4 选购时注意:同等规格同等类型比密度,比重量,比吸水率;断裂面的结构,胚体的颜色是否一致(中间和两边是否有颜色差异);光泽度;釉面是否有针眼等
2.12.6.2.20.5 厨房的瓷砖还是选择浅色的比较好。厨房应该压缩预算。
卫生间应该适当增加预算,根据采光情况采用砖(亚光or亮光)主卫用暖色比较好。
2.12.6.2.20.6 另外在购买瓷砖的时候宁可多买别少买。
2.12.6.2.20.7 台资的冠军、诺贝尔不错,广东也行,山东的一般。
2.12.6.2.21 铺设方法
2.12.6.2.21.1 瓷砖黏着剂:也叫干贴法,是一种新型的铺装辅料。它一改砂浆水泥的湿做法。瓷砖不需预先浸水,基面不需打湿,只要铺装的基础条件较好就可以,使作业状况得到极大改善。其黏着效果也超过了传统的砂浆水泥,特别适用作业面小、工作环境不理想的中小工程和家庭装修。
2.12.6.2.21.2 多彩填缝剂:它不是普通的彩色水泥,一般用于留缝铺装的地面或墙面。其特点是颜色的固着力强、耐压耐磨、不碱化、不收缩、不粉化,不但改变了瓷砖缝隙水脱落黏着不牢的毛病,而且使缝隙的颜色和瓷砖相配显得统一协调,相得益彰。
2.12.6.2.21.3 封边条十字定位架:这些辅助材料的使用使铺装中阴角、阳角的施工工艺得到了很大的改进。不再需要瓷砖45度切边,大大节约了工时和破损。十字定位可以使地砖铺装时的缝精度有所提高,简化施工工艺。
2.12.6.2.22 铺贴陶瓷地砖的施工要点
2.12.6.2.22.1 混凝土地面应将基层凿毛,凿毛深度5~10毫米,凿毛痕的间距为30毫米左右。之后,清净浮灰,砂浆、油渍,产散水刷少将地面。
2.12.6.2.22.2 铺贴前应弹好线,在地面弹出与门道口成直角的基准线,弹线应从门口开始,以保证进口处为整砖,非整砖置于阴角或家具下面,弹线应弹出纵横定位控制线。
2.12.6.2.22.3 铺贴陶瓷地面砖前,应先将陶瓷地面砖浸泡阴干。
2.12.6.2.22.4 铺贴时,水泥砂浆应饱满地抹在陶瓷地面砖背面,铺贴后用橡皮棰敲实。同时,用水平尺检查校正,擦净表面水泥砂浆。
2.12.6.2.22.5 铺贴完2~3小时后,用白水泥擦缝,用水泥、砂子=1:1(体积比)的水泥砂浆,缝要填充密实,平整光滑。再用棉丝将表面擦净。
2.12.6.2.23 贴花砖的时候,一定要反复测量,亲自告诉工人具体的精确位置,否则,他的想法一定与你相反,贴出的效果令你哭笑不得
2.12.6.2.24 这里先说一下瓷砖的铺贴和验收的注意事项:
2.12.6.2.24.1 墙面一定要事先拉毛,尤其是原先有防水腻子的地方,要把腻子全部铲掉,否则挂不住,将来就稀里哗啦往下掉啊,呵呵。
2.12.6.2.24.2 墙地砖一般分为干铺和湿铺。墙砖一般湿铺,在铺前一定一定要用水泡,要泡到瓷砖不冒气泡为止就可以贴了。地板一般就用干铺,最好不要再湿铺了,因为干铺可以减少空鼓率,但成本要高于湿铺,要费水泥和沙子。
2.12.6.2.24.3 至于损耗,如果你家户型四四方方,损耗就会比较少;另外跟你买的瓷砖尺寸有关,越大越费啊。
2.12.6.2.24.4 贴砖前最好自己计算一下,避免有小的窄条,如果不可避免,也尽量安排在不显眼的地方,这个要事先和瓦工沟通好。当然好的负责的瓦工是不要你操心的。
2.12.6.2.24.5 贴砖的时候最好在砖的中心部分多放水泥,这样贴上去的时候,水泥挤向四个边角,可以避免空鼓。同理,你验收的时候,敲瓷砖的四角就可以检查出这块砖是不是有空鼓。
2.12.6.2.24.6 贴砖找平的时候要及时发现问题,不然好的水泥大概六个小时以后就开始凝固,那时候如果发现不平,你能作的就只有把砖敲烂了。
2.12.6.2.24.7 “靠尺”是一根笔直的“木板”,用来检查你的墙面砖是不是贴的平整。
2.12.6.2.24.8 勾缝不要着急,一般都是瓷砖干透以后,大概一两天吧。如果砖小,担心勾缝不够整齐,可以去买一些砖缝十字,会有所帮助。
2.12.6.3 采购石材(窗台/地面/过门石/踢脚线都可能用到石材,需要自己设计一下,并和工长沟通)
2.12.6.3.1 老狼先生
2.12.6.3.1.1 分辨染色石材的方法,就是看石材的切割面。染色的石材由于颜料浸泡的缘故,切割面都是深色的,切割碎屑也是带色的;而天然石材的切割面的碎屑一般为白色的。你还可以在切割处用手指蘸水用力擦一下,也能当场分辨出来。你如果选择石材,一定要多加小心,不要选择颜色太过于鲜艳,色泽饱满丰富的石材,尤其是颜色均匀一致的,更要小心!一般天然石材的色泽多少会有点变化,太统一的,只能是工业化生产出来的!
2.12.6.3.1.2 深色的石材不显脏,也不容易留下痕迹.
2.12.6.3.1.3 两块石材中间相接的地方,用了石材商自带的胶来粘贴。而石材与上卷边的接触处,用的是我们自己买的中性胶,主要是为了防止发霉变黑,工人用的胶一般防水性能差,用久了容易发霉,很难看。
2.12.6.3.1.4 拿来的石材非常脏,认真地把石材的正反面都仔细地擦了一遍
2.12.6.3.1.5 发现石材上有断裂的痕迹,原来是块断裂的石材,工人粘贴后拿来的!拿来了的新石材,表面上有很多尘土,我们先用湿抹布,把表面擦拭干净,仔细对着光线,反复查看了一下,是否有裂纹和断裂痕迹。
2.12.6.3.4 石材———航天桥附近的西联石材批发市场,记得买橱柜和窗台石材,一定要JS赠送过门石。
2.12.6.3.5 优质的石材表面,不含太多的杂色,布色均匀,没有忽淡忽浓的情况,而质次的石材经加工后会有很多无法弥盖的“缺陷”,所以说,石材表面的花纹色调是评价石材质量优劣的重要指标
2.12.6.3.6 磨边二分之一圆比较美观
2.12.6.3.7 在选购石材时应向经销商索要经国家认证监督管理委员会认可的检测部门颁发的放射性合格的检测报告,符合国家标准的 A类石材才能放心使用
2.12.6.3.8 还有TX喜欢用天然石材做橱柜台面,张工建议:用通过A类捡测的丰镇黑。丰镇黑到处都有卖的!100元左右!
2.12.6.3.9 对于加工好的成品饰面石材,其质量好坏可以从以下四个方面来鉴别:一观,即肉眼观察石材的表面结构。一般来说,均匀的细料结构的石材具有细腻的质感,为石材之佳品;粗粒及不等粒结构的石材其外观效果较差,机械力学性能也不均匀,质量稍差。另外,石材由于地质作用的影响常在其中产生一些细微裂缝,石材最易沿这些部位发生破裂,应注意剔除。至于缺棱角更是影响美观,选择时尤应注意。二量,即量石材的尺寸规格,以免影响拼接,或造成拼接后的图案、花纹、线条变形,影响装饰效果。三听,即听石材的敲击声音。一般而言,质量好的石材其敲击声清脆悦耳;相反,若石材内部存在显微裂隙或因风化导致颗粒间接触变松,则敲击声粗哑。四试,即用简单的试验方法来检验石材的质量好坏。通常在石材的背面滴上一小粒墨水,如墨水很快四处分散浸出,即表明石材内部颗粒松动或存在缝隙,石材质量不好;反之,若墨水滴在原地不动,则说明石材密质地好。
2.12.6.3.10 在购买天然石材时一般会按20%的损耗计算费用,所以我们可以自己算好损耗,做到心里有数。商家一般还要计算其他附加费用,比如磨边(具体到磨单边还是双边)、对角、切圆、挖空等,如果路途较远,有的商家还要加送货费。所以最好在签单时把这些附加费用大家都商量好,能免则免
2.12.6.4 采购地漏(铺贴瓷砖的同时安装,注意在此之前将地漏用塑料封好,免得不小心被施工人员弄进脏物堵住地漏)
2.12.6.4.1 地漏:松山(10-22元)不锈钢的。铜的会生锈。由于环保原因,电镀行业受到严重的制约,市面上铜地漏镀铬层较薄,时间一长爱上锈。方林(16-22元)。

  
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